|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2009 |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de. |
Título: |
Alterações bioquímicas e fisiológicas durante maturação e o armazenamento de graviola sob refrigeração associada a 1 - metilciclopropeno e cera |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC - 2002 |
Páginas: |
208 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se quatro experimentos com graviola, objetivando avaliar: 1. alterações que afetam a qualidade durante a maturação, em temperatura ambiente; 2. alterações fisicas, fisico-químicas e químicas durante a maturação, sob temperatura ambiente, relacionando-as às taxas respiratória (RS) e de produção de etileno (ET); 3. efeito de doses de l-MCP na maturação, sob temperatura ambiente; e 4. efeito de tratamentos pós-colheita com cera e l-MCP na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Em 1, os frutos foram avaliados (26,3 mais ou menos 0,6°C e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) a 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a colheita. A acidez total titulável (ATT) aumentou oito vezes em relação ao primeiro dia, enquanto o teor de sólidos solúveis totais (SST) duplicou. A atividade da polifenoloxidase aumentou até o quarto dia enquanto a da peroxidase já decrescia após o segundo. A pectinametilesterase aumentou continuamente e a poligalacturonase (PG) atingiu o máximo aos três dias, seguido por decréscimo que coincidiu com a queda no teor de pectina total. O aumento da f3-galactosidase de parede celular, em associação à PG, é coerente com a evolução do amaciamento. Ainda, o decréscimo no teor de amido coincidiu com o aumento na atividade amilásica. Em 2, os frutos foram avaliados (23,4 mais ou menos 1,1°C e 81,8 mais ou menos 10,6% UR) a 0, 1, 2, 3, 4 e 6 dias. A firmeza da polpa (FP) diminuiu de 60 para 0,9 N, tendo esta queda sido iniciada antes mesmo que a ET fosse detectada. Nos frutos maduros, o teor de SST foi 14,4°Brix e a ATT, de 0,92% de ácido málico. Em 3, submeteu-se os frutos a 0, 200, 400 e 600 ppb de l-MCP e a armazenamento (24,0 mais ou menos 1,0 oC e 90,8 mais ou menos 7,3%UR) por 0, 2, 4, 6 e 8 dias. O l-MCP atrasou o tempo de ocorrência e reduziu a intensidade dos picos de RS, assim como da ET. A perda de matéria fresca (PMF) foi 13 a 24% menor nos frutos tratados. O l-MCP também atrasou a redução na FP , sendo 200 ppb a dose mais eficiente. Em 4, testou-se tratamentos pós- colheita (controle, l-MCP 200 ppb, cera e cera +1-MCP 200 ppb) e o tempo de armazenamento (15,4 mais ou menos 1,1°C e 86,0 mais ou menos 7,3% UR) de 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias. Os tratamentos pós-colheita resultaram em atraso no tempo ou na intensidade da RS e da ET e em retenção da FP .O tratamento com cera foi o mais eficiente pois reduziu a PMF e proporcionou frutos de melhor aparência até 13 dias. MenosRealizou-se quatro experimentos com graviola, objetivando avaliar: 1. alterações que afetam a qualidade durante a maturação, em temperatura ambiente; 2. alterações fisicas, fisico-químicas e químicas durante a maturação, sob temperatura ambiente, relacionando-as às taxas respiratória (RS) e de produção de etileno (ET); 3. efeito de doses de l-MCP na maturação, sob temperatura ambiente; e 4. efeito de tratamentos pós-colheita com cera e l-MCP na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Em 1, os frutos foram avaliados (26,3 mais ou menos 0,6°C e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) a 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a colheita. A acidez total titulável (ATT) aumentou oito vezes em relação ao primeiro dia, enquanto o teor de sólidos solúveis totais (SST) duplicou. A atividade da polifenoloxidase aumentou até o quarto dia enquanto a da peroxidase já decrescia após o segundo. A pectinametilesterase aumentou continuamente e a poligalacturonase (PG) atingiu o máximo aos três dias, seguido por decréscimo que coincidiu com a queda no teor de pectina total. O aumento da f3-galactosidase de parede celular, em associação à PG, é coerente com a evolução do amaciamento. Ainda, o decréscimo no teor de amido coincidiu com o aumento na atividade amilásica. Em 2, os frutos foram avaliados (23,4 mais ou menos 1,1°C e 81,8 mais ou menos 10,6% UR) a 0, 1, 2, 3, 4 e 6 dias. A firmeza da polpa (FP) diminuiu de 60 para 0,9 N, tendo esta queda sido iniciada antes mesmo que a ET fosse detectada. Nos frutos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anonaceae; Cherimoys; Maturation; Postharvest; Tratamento pós-colheita; Treatment. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Armazenamento; Fruticultura; Graviola; Maturação; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
storage. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03250nam a2200277 a 4500 001 1424025 005 2009-01-23 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aAlterações bioquímicas e fisiológicas durante maturação e o armazenamento de graviola sob refrigeração associada a 1 - metilciclopropeno e cera 260 $aFortaleza: UFC - 2002$c2002 300 $a208 p. 520 $aRealizou-se quatro experimentos com graviola, objetivando avaliar: 1. alterações que afetam a qualidade durante a maturação, em temperatura ambiente; 2. alterações fisicas, fisico-químicas e químicas durante a maturação, sob temperatura ambiente, relacionando-as às taxas respiratória (RS) e de produção de etileno (ET); 3. efeito de doses de l-MCP na maturação, sob temperatura ambiente; e 4. efeito de tratamentos pós-colheita com cera e l-MCP na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Em 1, os frutos foram avaliados (26,3 mais ou menos 0,6°C e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) a 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a colheita. A acidez total titulável (ATT) aumentou oito vezes em relação ao primeiro dia, enquanto o teor de sólidos solúveis totais (SST) duplicou. A atividade da polifenoloxidase aumentou até o quarto dia enquanto a da peroxidase já decrescia após o segundo. A pectinametilesterase aumentou continuamente e a poligalacturonase (PG) atingiu o máximo aos três dias, seguido por decréscimo que coincidiu com a queda no teor de pectina total. O aumento da f3-galactosidase de parede celular, em associação à PG, é coerente com a evolução do amaciamento. Ainda, o decréscimo no teor de amido coincidiu com o aumento na atividade amilásica. Em 2, os frutos foram avaliados (23,4 mais ou menos 1,1°C e 81,8 mais ou menos 10,6% UR) a 0, 1, 2, 3, 4 e 6 dias. A firmeza da polpa (FP) diminuiu de 60 para 0,9 N, tendo esta queda sido iniciada antes mesmo que a ET fosse detectada. Nos frutos maduros, o teor de SST foi 14,4°Brix e a ATT, de 0,92% de ácido málico. Em 3, submeteu-se os frutos a 0, 200, 400 e 600 ppb de l-MCP e a armazenamento (24,0 mais ou menos 1,0 oC e 90,8 mais ou menos 7,3%UR) por 0, 2, 4, 6 e 8 dias. O l-MCP atrasou o tempo de ocorrência e reduziu a intensidade dos picos de RS, assim como da ET. A perda de matéria fresca (PMF) foi 13 a 24% menor nos frutos tratados. O l-MCP também atrasou a redução na FP , sendo 200 ppb a dose mais eficiente. Em 4, testou-se tratamentos pós- colheita (controle, l-MCP 200 ppb, cera e cera +1-MCP 200 ppb) e o tempo de armazenamento (15,4 mais ou menos 1,1°C e 86,0 mais ou menos 7,3% UR) de 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias. Os tratamentos pós-colheita resultaram em atraso no tempo ou na intensidade da RS e da ET e em retenção da FP .O tratamento com cera foi o mais eficiente pois reduziu a PMF e proporcionou frutos de melhor aparência até 13 dias. 650 $astorage 650 $aAnnona Muricata 650 $aArmazenamento 650 $aFruticultura 650 $aGraviola 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 653 $aAnonaceae 653 $aCherimoys 653 $aMaturation 653 $aPostharvest 653 $aTratamento pós-colheita 653 $aTreatment
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 522 | |
2. | | LIMA, M. A. C. de. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 14, p. 599-656.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 111-118. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
4. | | LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Melão: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. Cap.11, p. 226-246.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
5. | | LIMA, M. A. C. de. Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 105-107. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | LIMA, M. A. C. de (ed.). Agência de Informação da Embrapa: uva de mesa. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. Autores: Andréa Nunes Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano; Antônio Heriberto de Castro Teixeira, Embrapa Semiárido;
Beatriz Aguiar Jordão Paranhos, Embrapa Semiárido; Clementino Marco...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | LIMA, M. A. C. de (ed.). Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 77 p. il. Color. (Frutas do Brasil, 12). Autores: Armando César Macedo Saraiva, Daniel Terao, Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, José Lincoln Pinheiro Araújo, Joston Simão de Assis, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Marta Verônica Damasceno de Melo, Mohammad Menhazuddin...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. cap. 13, p. 169-180. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | ARAUJO, J. L. P.; LIMA, M. A. C. de. Aspectos socioeconômicos da mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 37-40. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 522 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|